2015年1月3日

酒の394 榮川酒造 榮川 Chi-bi 純米大吟醸


榮川酒造 榮川 Chi-bi 純米大吟醸 150ml
原材料:米(国産)、米麹(国産米)
アルコール分:14度 精米歩合:50%

チビ純米大吟醸三本目は榮川。
以前缶入り3デシ生貯蔵を飲んでいる銘柄。300円。
常温で飲んでみた。

香りは、なんとなく熟成感があって、やわらかい。
飲むと、やっぱり飲み口になんとなく熟成を感じる。
軽い甘味とやわらかい酸味が山廃とか生もとみたいだと思った。
ちょっと苦味もあるけど全体的にはすっきり軽い飲み心地。

冷やして飲めばもっとすいすい飲めるのかもしれない。
けど、ぬる燗にしてみた。
んー、香りは弱まり、味はものすごくまろやかに。
というか、あまりにまろやか過ぎて味がほとんどないかも。
やっぱり冷やして飲むのがいいのかな。

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