2012年4月4日

酒の124 高の井酒造 越の初梅 本醸造生貯蔵酒


高の井酒造 越の初梅 本醸造生貯蔵酒 300ml
原材料:米(新潟県産)、米麹(新潟県産米)、醸造アルコール
アルコール分:15度以上16度未満 精米歩合:63%

近所のドラッグストアで購入。386円。「越」と付く新潟のお酒。
「たかの井」と書かれた一升瓶をよく見るけど、結構大きな蔵なのかな。
冷やして飲んでみる。

香りは、ちょっと甘酸っぱそう。
飲み口はフルーティ。
さわやかな甘味と軽い酸味、苦味と渋味が混ざった感じが一気に来る。
喉ごしはとても軽く後味はさっぱり。辛さはそこそこかな。

新潟のお酒って言うとどうも淡麗辛口というイメージを持ってしまう。
けど甘味があって飲みごたえがあり、でもさっぱりしてておいしい。

0 件のコメント:

コメントを投稿