桃川 ワイン酵母仕込み吟醸純米酒 300ml
原材料:米(国産)、米麹(国産米)
アルコール分:13度以上14度未満 精米歩合:60%
デパートの地下食品売り場で見つけた桃川の3デシ、660円。
ワイン酵母を使ったお酒って最近ちょこちょこ見かけますね。
冷やして飲んでみた。
香りはちょっとスパイシーな感じ。ほんのり甘そう。
飲むと、控えめな甘味から舌に絡まるジューシーな酸味。
ちょっとトロリとした舌触りで、うっすら渋味もあるかな。
甘味は弱いんだけど、よーく冷えたライチを思い出す味わい。
濃いめながらさわやかなのでスイスイ飲めてしまう。
度数は低めだけども久しぶりに3デシ一本飲みきってしまった。
ワインというよりはジンライムとかその辺のカクテルが思い浮かぶ。
0 件のコメント:
コメントを投稿