カネタ玉田酒造店 蟹田 純米吟醸 300ml
原材料:米(青森県産)、米麹(青森県産米)
アルコール分:16度 精米歩合:55%
唯一定期的に行く酒屋で購入した3デシ純米吟醸。価格は710円。
弘前の酒蔵が製造販売しているお酒でラベルには太宰治の「津軽」の一節が。
確か蟹田(現外ヶ浜町)産の米で造ったお酒だと思うけど特に記載はなし。
そのまま常温で飲んでみた。
香りは華やかな酸味が効いた甘酸っぱい雰囲気。
飲むと初めはとてもすっきり、だんだんやわらかい甘味がふくらんでくる。
後半はスーッとした感じが強まりつつ、すっきりとした喉ごし。
前半おだやかで後半キリッと、ちょっと苦いけどわりとおだやかなお酒。
なんか前にどっかで飲んだような味だなという気がしてしょうがない。
そういえばここのカップの純米吟醸に似てるような気がしないでもないような?
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