2013年9月13日

焼の66 秋田県醗酵工業 もう一人のあいぼう 25度

秋田県醗酵工業 もう一人のあいぼう 25度 200ml
焼酎甲類

米蔵そふと新光を出している秋田県醗酵工業の甲類。
樽貯蔵酒を7%ほどブレンドしているらしい。
原材料は、とうもろこし、麦、麦こうじ。
商品は前からあるけどカップは新発売。25度のみ。
ロックで飲んでみた。

ほんのりと色が付いている。
開けると甘い香り、でも鼻を近付けるとほぼアルコール。
氷が溶けるとアルコールっぽさは薄れ、ふんわりと甘い香り。
飲むと、口当たりはおだやかだけど結構甘味がある。
喉ごしはやや辛め。後味は甲類らしくすっきりしている。

原料由来の風味というより樽の香りとかがメイン。
水割りとか炭酸割りとかのシンプルな飲み方がいいと思う。

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