2018年6月30日

酒の476 月山酒造 銀嶺月山 純米酒

月山酒造 銀嶺月山 純米酒 180ml
原材料:米(国産)、米麹(国産米)
アルコール分:14度 精米歩合:80%

こないだの爛漫純米酒と同じ「銘醸名水シリーズ」の一本。306円。
銀嶺月山は和紙ラベルでは17度の原酒だったけど、今回は14度。
精米歩合が80%ということでもしかしたら好みの味かも。
熱燗にして飲んでみた。

香りはツンというかジンジンと鼻の奥にしみる感じ。
飲むと最初は少し甘酸っぱく、それからがっしり骨太な酸味。
舌全体や喉の奥にしみてくるような刺激がある。
しっかり濃いめの味わい、でも後味はすっきりしている。

度数は低めながらどっしりと飲みごたえがある。
ややもすれば野生的な印象で地酒らしいと言えるかもしれない。
わりと好きなタイプだけど、一本飲むとなかなか重たいな。

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